“Os sabores da minha infância, na litorânea cidade de Santos, incluem os molhos da minha avó Maria e os sublimes quitutes que a minha mãe Maria do Carmo preparava todas as manhãs para as cestas de café.”
Fábio Leal se formou em Administração de Empresas e se especializou em Negociação Internacional, atuando nessa área durante dez anos. Paralelamente, em 2002 passou a freqüentar a Escola de Culinária Art&Gourmet da culinarista Christina Campos e logo veio a vontade de se dedicar profissionalmente às panelas.
Resolveu se desligar de sua carreira em administração de empresas ingressando no curso de Cozinheiro Profissional da Escola de Cozinheiros do Sindicatos dos Hotéis e Restaurantes da cidade de São Paulo.
Fábio Leal estagiou em na cidade de Campos do Jordão no restaurante Il riso in Montagna em 2003 e na charmosa La Risotteria e no Empório Segatto na cidade de São Paulo em 2004. Como detalhista não se contentou em aprender somente nas panelas brasileiras e resolveu viajar para a Europa à convite de um amigo para trabalhar nas cozinhas espanholas. Fábio anotava qualquer cardápio exposto à frente dos restaurantes europeus.
Regressou ao Brasil e em um rápido estágio pela cozinha do conceituado chef Sergio Arno e por convite de um amigo de infância assumiu o comando do Ghiottone no acolhedor bairro de Moema na capital paulista.
Para adquirir mais conhecimentos administrativos e econômicos, pós graduou em Logística Empresarial pela Universidade Estadual do Rio de Janeiro e fundou a empresa Contemporâneo Gastronomia Profissional.
Na temporada 2005/2006 do verão europeu foi convidado pelo chef Alain Thiart a comandar o restaurante La Mamma Roma na cidade de Aveiro em Portugal onde participou do Primeiro Festival de Cozinha Italiana do La Mamma Roma.
Sem esquecer a sua cidade natal Santos, voltava para aprontar alguma novidade nas panelas do litoral de São Paulo onde os comentários duravam dias. A escassez de uma gastronomia mais requintada na cidade e os insistentes convites dos amigos fizeram com que Fábio Leal ensinasse nas horas vagas suas técnicas aos profissionais sem condições financeiras de pagar uma faculdade de Gastronomia. Como inovador, possui seu próprio laboratório de testes na belíssima praia de Guaratuba – Litoral Paulista de onde retira toda inspiração da natureza.
Com muito sucesso hoje sua principal atividade é a consultoria em gastronomia e as aulas na Mascarpone Escola de Sabores, além de participar de programas de rádio e TV.
Jornal A Tribuna 02.03.12
Caderno Boa Mesa
Jornal Boq News 14.01.12
Chef na mídia
2012
* Café da Manhã com a Rádio Saudade FM
Dicas de pratos para a Páscoa
* Suplemento Boa Mesa - Jornal A Tribuna
Dicas de pratos para a Páscoa
* Suplemento Boa Mesa - Jornal A Tribuna
Viagem no Tempo - Receitas
2010-2011
* Caderno Regional - Dicas de Verão
* Café da Manhã com a Rádio Saudade FM
Dicas de pratos para a Páscoa
Comportamento da Gastronomia na Baixada Santista
Mão de obra especializada
* Programa Balanço Geral da TV Record
Como escolher um bom peixe para a Semana Santa
* Jornal Boqueirão News
Um papo com....Fábio Leal
* Jornal A Tribuna - AT Revista
Coluna Boa Mesa com Fernanda Lopes
* Jornal A Tribuna - Baixada Santista
Cozinhar A Arte da Alegria - A8
* Jornal Expresso Popular
Coluna Culinária/ Divertimento
* Jornal da Orla Santos
Coluna Comportamento - Alquimia do Sabor
* Programa Atitude É Tudo da TVB - Band
Prato Econômico para o Natal 2011
2008-2009
* Programa Painel em Destaque- Cozinha brasileira
* Programa Destaque - Restaurantes de Santos
* Café da Manhã com a Rádio Saudade FM
Cozinha Regional e Mão de Obra no Turismo
* Programa Destaque com Pedro Alcantara
Festival de Gastronomia
* Programa Ver Ouvir e Falar com Adelino Rodrigues
Panorama da Gastronomia
* Programa Deta NA MORAL - Dicas de Culinária
* Programa Boca do Fogão - Chef Fábio Leal
* Café da Manhã com a Rádio Saudade FM
Dicas de Culinária e Estrutura da Cozinha Moderna
2006-2007
* Programa Feijão & Caviar- Molhos italianos
* Programa Boca a Boca- Talharine com frutos do mar
2004-2005
* Programa Boca a Boca-Risoto de camarão
* Programa Saúde para todos- Saladas e tendências